Carga horária: 360h (mais 20h de TCC opcional)
Duração: 10 meses
Coordenação: Prof. Dr. Rodrigo Alves Bezerra
Justificativa
O curso é criado para suprir uma vasta demanda na microrregião de Irecê no enfoque da gestão da cadeia de alimentos. Trazer a possibilidade para diversos profissionais das diversas áreas obtenham conhecimento aprofundado e atual das diversas legislações sobre os mais variados tipos de alimentos na sua cadeia produtiva. Um curso que será inovador e atrativo para os diversos tipos de profissionais que trabalham na área de saúde pública até a produção de alimentos.
Objetivo Geral
Desenvolver competências, habilidades e conhecimentos fundamentais à atuação na área de Saúde Pública. O curso tem como objetivo qualificar profissionais de diversas áreas de atuação para desempenharem atividades na garantia do atendimento da legislação sanitária no âmbito de alimentos e regularização da Vigilância Sanitária, inclusive indústrias, com ênfase em Controle de Qualidade de Alimentos.
Objetivos Específicos
Público-alvo
Profissionais diversos do setor de alimentos e cadeia alimentar. Graduados na área da Ciência da Saúde: Nutrição, Enfermagem, Farmácia, Medicina, Medicina Veterinária, Biologia, Biomedicina, Engenharia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, etc.
Diferenciais do Curso
a) Todos os docentes são mestre, doutores ou pós doutores.
b) A grade abrange todos os grupos alimentos que possuem normas de manipulação estabelecida pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
c) O discente obtém o conhecimento de como Elabora um Manual de Boas Práticas para posteriormente prestar consultorias.
Trabalho de Conclusão de Curso (opcional)
Possibilidades: artigo científico, relato de experiência profissional, plano de negócio, plano de aula, portfólio, aplicativo.
Matriz Curricular
Ordem |
Disciplina |
1 |
Vigilância Sanitária - Histórico e Legislações e Análise Microbiológica dos Alimentos |
2 |
Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos e Doenças Veiculadas por Alimentos |
3 |
Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos |
4 |
Rotulagem de Alimentos nas Indústrias e Serviços de Alimentação |
5 |
Tecnologia, Higiene e Inspeção De Carnes, Aves e Ovos |
6 |
Tecnologia, Higiene e Inspeção De Leite, Pescados e Mel |
7 |
Empreendedorismo e comportamento organizacional |
8 |
Elaboração de Manual de Boas Práticas |
9 |
Metodologia do Ensino Superior |
10 |
Metodologia Científica e TCC - opcional |